财新传媒
位置:博客 > 张新年 > 中移动整改反馈:不会再出现计费提醒较大延迟

中移动整改反馈:不会再出现计费提醒较大延迟

法制晚报·看法新闻(记者 温如军)记者从北京市第二中级人民法院官网上了解到,中国移动已向该院法官进行了整改情况反馈,不会再出现因MDB日备造成计费、提醒出现较大延迟,已优化了流量提醒和用户查询流量内容一致问题。

2016年1月,北京律师张新年以流量提醒、流量计量及计费系统等存在错误为由,将中国移动及其北京分公司诉至北京市东城区人民法院,要求判令中国移动和其北京分公司提供涉案手机号码数据流量消耗路径、流量计算方式、消除数据流量费用欠款等。

中国移动北京公司同意免除张某的数据流量欠款,一审法院除支持原告的该项诉讼请求外,对于其他诉讼请求均未予支持。张新年不服一审判决上诉后被驳回并维持原判。但二中院认为,中国移动流量计费系统检测缺位的情况客观存在。

作为电信服务合同的重要组成部分,流量计费关系到每一位消费者的合法权益。围绕手机流量计费引发的争议,近年来并不罕见。

中国移动:不会再出现计费提醒延迟等问题

此前,二中院曾向工信部发了一份司法建议函,指出该案暴露的法律依据缺失,运行过程中存在检测程序缺位的问题,建议工信部联合相关部门,研究制定电信企业流量计费系统检测的相关规定,推进电信企业流量计费系统性能检测工作,加大对电信企业流量计费系统的监督检查工作。

同时,二中院还向中国移动发出司法建议函。

二中院透露,日前,中国移动北京公司委托其法律事务部副总经理来到二中院,就二中院在司法建议中所提问题的整改情况向承办法官进行反馈。

中国移动北京公司接到二中院司法建议书后,立即组织相关部门认真研究,一些问题已经得到解决。针对MDB日备问题,公司已经进行相关系统的改造优化,现已可正常进行话单批价、费用累计等操作,不会再出现因MDB日备造成计费、提醒出现较大延迟;针对流量提醒和用户查询流量内容一致性问题,公司已进行优化;针对协调第三方检测机构对流量计费系统进行检测的建议,该公司已完成最新一期的检测工作,取得工信部颁发的流量计费检测合格证。

同时,该公司也提到,考虑到客户信息安全及上网日志完整、准确性问题,经公司技术部门评估,在现有技术条件下暂时无法向客户进行全面开放使用上网日志查询功能,但公司会对流量提醒及上网日志开展持续的改善及优化。

随后,承办法官与中国移动北京公司就规范电信服务行为、提升客户流量服务体验感知以及流量系统检测等方面进行了交流。中国移动北京公司表示,公司将继续加大技术研发力度,提高并完善服务质量和水平,以减少不必要的纠纷。

律师:流量计量问题才是关键

张新年作为事件的当事人,他告诉法制晚报·看法新闻记者:“就该案,移动公司直到目前还是围绕表面工作来进行,我认为是计量系统有问题,计量系统一有问题则计费必然犯错。但是相关方规避了计量这个核心问题,注意力集中在了流量提醒和计量检测方面的问题。退一步,即便抛开事实层面的争议,从法律层面来看,(中国移动)上亿的用户,计量系统居然不符合《计量法》和国务院实施细则的规定而非法运营,这也是不可思议的,又如何去面对上亿的消费者。”

“计量检测和流量提醒问题固然重要,但并不是我的核心诉求,我认为这场诉讼还没有发挥真正的价值。定位于公共利益,服务于国计民生,履行着国家职能,作为顶级国企的中国移动,除了商业利益,它的取信于民,难道不比黄金更重要?”张新年强调称。

案件回顾

2015年7月22日凌晨,张新年持有的涉诉手机号码1840168××××在0时12分短短1分钟时间内收到移动公司5条提示短信。

随后,在间隔不到1分钟的0时13分,收到第六条提示短信。0时15分,即间隔两分钟左右,张查看手机发现异常,当即拨打10086,同时也即0时15分收到第七条查询信息。

依据第七条短信的提示,通过回复数字“2”查询“流量使用详情”,于0时17分收到第八条查询短信。

张新年发给记者的截图显示,第八条短信内容为“截至22日0时17分,已用流量4620.85兆,其中套餐外1991.79兆,费用500元”。

此前,在当年7月21日上午,张新年曾经查询过自己的手机流量,短信内容显示,“截至21日09时57分,已使用数据流量1912.92兆,套餐内剩余流量611.09兆”。除此之外,张新年还认为,提示短信内容错误较多,出现了时间倒流、流量倒流、费用倒流等错误。

随后,张新年将中国移动等公司告上法庭。

法院经审理认为,中国移动北京公司的短信提醒功能存在瑕疵,一审判决中国移动北京公司免除张新年491.24元手机欠款的同时,驳回了原告的其他诉讼请求。

张新年不服一审判决上诉后被驳回并维持原判。

今年6月,法制晚报·看法新闻报道了北京二中院针对该案中存在的问题向中华人民共和国工业和信息化部发出司法建议,认为流量计费检测存在缺位等问题。

 

工信部回复称,计费检测不合要求将通报和责令整改。

推荐 0